Перейти к содержимому


Фотография

Тайна Колеса Фортуны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Таня Ян

Таня Ян

    консультант по астрологии

  • Хранители знаний
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2012 - 07:28

«Символ, не есть ли он всегда для того, кто умеет его читать, более или менее ясное раскрытие того, что является Божественным?» (Карлейль)



На карте Таро «Колесо Фортуны» изображено вращающееся колесо и три животных: обезьяна и собака, увлекаемые вращением колеса, а также сфинкс, который неподвижен, поскольку восседает на помосте над колесом. Обезьяна опускается, чтобы вновь подняться; собака поднимается, чтобы вновь опуститься. Так чередуясь, они проходят перед сфинксом.





Сами собой возникают вопросы:

Почему обезьяна и собака вращаются вместе с колесом? Что означает находящийся здесь сфинкс?




Сколько раз обезьяна и собака пройдут перед сфинксом? Для чего эти встречи со сфинксом?




Будь на карте изображено только колесо, без «пассажиров» и без восседающего над ним сфинкса, оно пробуждало бы лишь образ круга или, в лучшем случае, образ кругового движения. Колесо же с двумя животными, из которых одно поднимается, а другое опускается (без сфинкса над ним), пробуждает образ пустой и нелепой забавы. Но колесо, вращающееся с двумя «пассажирами», а также с господствующим надо всем сфинксом, заставляет задаться вопросом, не аркан (тайна) ли это, т.е. не ключ ли, которым необходимо владеть, чтобы уметь ориентироваться в сфере проблем и явлений, связанных с круговоротом живых существ.





Загадочный Сфинкс указывает также и на круговорот годового цикла Земли, так как четыре части тела Сфинкса символически означают четыре времени года в астрологическом смысле. Бык – туловище. Лев – лапы. Дракон (Скорпион) – крылья, а Ангел (Человек) – лицо. А формула, выражающая этот великий символ, гласит: ЗНАТЬ, СМЕТЬ, ХОТЕТЬ, МОЛЧАТЬ.

Эта карта символизирует круговое космическое движение, мировые часы. И как разобраться в них, чтобы найти свои собственные ритмы. Эта карта выражет труд на земле и награду неба, истинный путь, по которому следует двигаться для того, чтобы не останавиться. Это символ Солнца, который объявляет, что обновление может быть успешным только через восход или закат.





Итак, три линии непрерывности соответствуют динамическому треугольнику: судьба, воля, провидение. Наследственность соответствует судьбе (року), перевоплощение – воле (свободе), а труд спасения – провидению.




Образ этих трех линий заложен глубоко в недрах нашего подсознания. Мы осознаем их присутствие только по внешним проявлениям, когда, сетуя или радуясь неожиданным переменам, говорим «такова уж судьба». Но на самом деле источник этих перемен лежит не вовне, а в глубине души.




Опыт знакомства с «Колесом Сансары» (санскр., – блуждание; переход через различные состояния; круговорот) или «Колесом Судьбы», или «Колесом Фортуны», в действительности представляет собой опыт знакомства с «Другим Я», самой загадочной частью нашего внутреннего существа. Мы чаще всего смотрим не внутрь себя, а наружу, и поэтому обвиняем во внезапных переменах судьбы кого-то или что-то, кроме самих себя. Поворот Колса Фортуны заставляет нас осознать разумную волю, приводящую колесо в движение, присутствие другого «Я» и предназначение, которое все мы носим внутри себя. Сам образ Колеса многозначен: вращающийся обод Колеса разворачивает перед нами панораму жизни, а центральная ось его неподвижна, как постоянна и неизменна сущность и источник жизни. Ось символизирует сокрытое «Я», которое «выбирает» для себя (хотя это не имеет отношения к сознательному выбору личности) различные ситуации, события, людей и путь, которым оно следует. Не судьба идет нам навстречу, скорее, это мы разворачиваемся так, чтобы встретиться со своей судьбой.





Опасения и даже страх, которые возникают у людей по отношению к предсказательным искусствам типа Таро или астрологии, возможно, исходят из беспокойства сознательной части личности, привыкшей к своему обманчивому всемогуществу, которой предстоит встретиться с неизвестным и познать глубины другого «Я».




Колесо Судьбы больше, чем просто указатель перемен. Это провозвестник путешествия внутрь, в собственные глубины и если есть желание добиться успеха, боритесь, чтобы овладеть неподвластным, чтобы заставить Судьбу предоставить выбор. А секрет удачи состоит в умении использовать свою психическую, или внутреннюю энергию, чтобы управлять судьбой, а не позволять носить себя порывам ветра.

Слепой Судьбе нет дела, кто выиграл, кто проиграл. Она просто вращает Колесо. И если хотите оказаться наверху, следите за тем, что с вами происходит, чтобы взять под контроль Колесо Фортуны.


  • 0