Перейти к содержимому


Фотография

The Green Man Tree Oracle


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 svana

svana

    Хранитель Таро Друидов

  • Хранители колод
  • PipPipPipPipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 20:26

Изображение

Yew - Тис

Taxus baccata, I,Idho

Мудрость Зеленого Человека: Настойчивость приводит к достижениям.

Содержание гадания

Настойчивость, которая связана с Тисом, это то, что вся жизнь пребывает в условиях преобладающих сил противника и таким образом делает нас сильнее. Значительная часть символики тиса связана с трансцендентностью, трансформацией, которая возникает от смерти. Однако, здесь «смерть» не обязательно означает физическое окончание – чаще, завершение одного образа жизни и возрождение в новом – поэтому, когда присутствуют глубокие и стойкие изменения в вашей жизни, эта карта будет уместна. Важной будет и точка приложения настойчивости, необходимой для достижения таких изменений, и решительность к изменениям. Мудрость Зеленого Человека здесь прозрачна – он допускает, что когда мы будем продолжать настаивать, примем на себя обязательство, то достигнем поставленных целей.

Традиция Тиса

Тис, скорее всего, связывают с настойчивостью, за его связь с рассказами об обреченной любви, в которых только прочность влюбленных держит их вместе, а иногда приводит к повторному воссоединению после смерти. В истории о Тристане и Изольде (из мифов об Артуре), влюбленные не могут быть вместе, потому что Изольда жената на дяде Тристана, короле Марке из Корнуэлу, и большую часть времени они проводят в тайных свиданиях и ищут путей, чтобы удержать Изольду от ее мужа. В конечном итоге, любовники трагически умирают и похоронены по разные стороны от нефа в каплице Тинталель, а на их могиле весной вырастает тис, который многократно вырубался королем Марком. В конечном итоге, он уступает силе любви после смерти, после чего деревья быстро вырастают вверх к высоте крыши, и там выгибаются, переплетаясь друг с другом.

Дерево смерти

Тис также связан со смертью, это его темная символика. Известный в Ирландии как «слава Banbha», тис был посвящен богине с таким именем, как аспект «смерти» в тройной богине войны Banbha, Fodhla and Eire. В античном мире он был посвящен Гекате, богине с темным аспектом, которой римляне жертвовали черных быков, сплетали гирлянды на празднике Сатурналий, прося легкой зимы. Шекспир вспоминает об этом в Макбете, где колдовской казан вмещает «щепки тиса и серебро с лунного затмения».

Английский лук

Говорят, что один тис так же стар, как и Стоунхендж, и их вечнозеленая природа делает их символами вечной жизни. Христианство взяло для себя многие из этих верований, связав Тис со смертью и воскресеньем: веточки тиса вшивались в саманы умерших людей, чтобы ускорить их переход к другому миру, а сами деревья сажают на кладбищах и сегодня. Одной из причин был средневековый обычай, за которым солдаты собирались перед кладбищенскими воротами для благословения на битву (лучники использовали ветви тиса, чтобы делать знаменитые английские луки). Говорили старые фольклорные записи: «В Англии что не летит, то тис или серое гусиное крыло» (гусиные перья использовались для стрел). Тис такой крепкий, что побеждает и жизнь и смерть.

Давняя мудрость

Idho подобная на ельское слово для лосося (eo). И то и другое наиболее старое в своем виде (самое старое дерево, самая старая рыба) и связаны с мудростью. Весьма возможно, что оригинальные создатели Огама учитывали это подобие и стремились соединить такие качества как мудрость и настойчивость в одной букве.
The Green Man Tree Oracle
John Matthews and Will Worthington
Перевод svana

Сообщение отредактировал svana: 06 Сентябрь 2011 - 20:34

  • 0

#22 svana

svana

    Хранитель Таро Друидов

  • Хранители колод
  • PipPipPipPipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 21:43

Изображение

Aspen - Осина

Populus tremula, EA,Eabhadh

Мудрость Зеленого Человека: Все, что набирает силы,становится сильнее

Содержание гадания

В мире природы все виды вырастают из маленьких, крепнут и приобретают силу – растения и деревья пускают корни, животные колонизируют пространство. Человечество выучило это очень давно – то ли загоняя шерстистого мамонта на охоту, то ли создавая величественные сооружения, такие как Стоунхендж. Такой вид общей силы не часто реализуется в наши дни, наша эгоистичность изолирует нас от наших других. Однако, как и раньше, мы нуждаемся в поддержке от других ради нашего корня, который идет вниз к общей почве, и здесь мы можем получить ценные уроки из мира природы. И все наши предостережения отойдут, когда мы соберем все наши ресурсы в одном месте, так мы откроем наши силы и наши богатства.

Традиции Осины

Подобно тополю, осина известна как «дрожащее дерево» и благодаря этому в фольклоре они часто связаны с лечением болезней, которые вынуждают людей дрожать. Есть линкольнширський заговор - человек, больной лихорадкой, должен охватить ствол осины, чтобы лихорадка пошла в нее: «Дерево Осина, Дерево Осина, я прошу дрожать и дрожать тебя, а не меня». Дрожание осиновых листочков, за преданиями, связано с их участием в создании Креста для Христа. В Уэльсе она была проклята из-за этого, хотя листья говорили, что они были беспокойными еще во времена рождения Христа.

Дерево шепота

Золотые короны из листьев осины были обнаружены в курганах Месопотамии еще где-то 3000 лет до н.э., это говорит, что осина уже тогда была священной. Ношение короны из осины должно было облегчить отход к другому миру, более того, их помещали в гробницах, чтобы сгладить переход мертвых с этого мира в другой. Также имеет смысл описание дерева как места сбора, потому что считали, что мертвые собираются в большие, преимущественно молчаливые, группы. Греческий миф описывает жилье привидений как «шепот» или «перешептывание» - это другая возможная связь с осиной.

Защита дерева

Защита была другим свойством осины, особенно против народа фей. Греческим языком осина это aspis (также означает «щит») и, как и тополь, использовалась для щитов с магическими свойствами. Если поместить осиновый лист на язык, то это дает красноречие, конечно, если это сделает Королева Фей лично. Осина также дает убежище для животных, и потому особенно уважается шаманами, чей дух-помощник часто набирает форму животного.
The Green Man Tree Oracle
John Matthews and Will Worthington
Перевод svana

Сообщение отредактировал svana: 09 Сентябрь 2011 - 21:46

  • 0

#23 svana

svana

    Хранитель Таро Друидов

  • Хранители колод
  • PipPipPipPipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 21:57

Изображение

Spindle – Бересклет

Euonymus curopaeus,OI, Oir.

Мудрость Зеленого Человека: Судьба подвигает нас делатьбольшие дела.

Содержание гадания

Наша судьба не фиксирована или неизменная, и не такая, как сотканная картина. Она подобна паучьему плетению, чьи длинные сученые нити создают форму паутины, и мы также должны сами для себя открывать каркас жизни. Когда мы научимся находить и следовать за нитями судьбы, мы сможем начать плести вокруг основной нити нашей жизненной истории.Чтобы понять природу нашей судьбы, мы должны наблюдать за нашей жизненной работой, опытом, нашими целями, склонностями и желаниями. Наши самые главные достижения происходят, когда нить снует без нашего надзора за ней, когда мысль, ум и душа, являются одним целым. Мудрость Зеленого Человека призывает нас идти за нашими самыми глубокими желаниями, для того, чтобы наша судьба смогла проявиться во внешнем мире.

Традиции Бересклета

Бересклет получил свое название от основного приложения – изготовления веретена для использования в ткачестве.Это придало ассоциаций с ткачеством судьбы, притягивая к своей сфере божества, которые связаны со священным искусством ткачества и прядения. Ткачихи скандинавской мифологии (Норны) были связаны с бересклетом, как и их греческие соответствия Фаты, которые сплетали, ткали и обрезали нить жизни. Символика для них была общей: эти богини вплетали нити каждой человеческой жизни в громадный гобелен, который представлял все созданное, и они могли оборвать человеческую жизнь путем обрезания нити. Истории рассказывают, что некоторые герои находили путь в подземные пещеры, где проживали богини судьбы, и смогли изменить направление своей судьбы, распутав часть гобелена, но говорят, что он такой сложный, что только богини могут следить за одной нитью. Бересклет также связывают с родами, по-видимому вспоминая судьбу ребенка, сотканную к ее рождению. Временами сами Фаты помогают родиться герою.

Богини подземного мира

Странные круглые розовые ягоды, которые украшают бересклет, напоминают миниатюрные гранаты, в которых (если открыть) маленькие оранжевого цвета семечка. Символизм граната известный из истории о Персефоне, которая в греческой традиции стала богиней подземного мира, после того, как была украдена Аидом. Оба этих растения связаны с фатальностью и судьбой, обе принадлежат богиням подземного мира. Распуская клубок нитей в подземном царстве, Геката привела к Персефоне ее мать Деметру. Аналогично Ариадна дала Тесею клубок красных нитей, чтобы пройти лабиринт Минотавра.

Ткачи звезд

Во многих мифах говорится о богинях ткачества, которые плетут ткань мироздания. Египетская богиня Нут водит челноком и сплетает Вселенную в бытие. В определенное время она отождествлялась с греческой Афиной, богиней ткачества, которая учила искусству женщин античного мира. Афина известна встречей с лидийской ткачихой Арахной, которая назвала свою ткань более прекрасной за Афинину. Эти двое соревновались в ткачестве – Афина сплела историю смертных, которые возмутили богов, а Арахна сплела историю ошибок богов. Работа Арахны разозлила Афину (может потому, что она была действительно лучше за Афинину), и она порвала ее в клочья. Арахна была так огорчена, что повесилась и Афина превратила ее в паука.
The Green Man Tree Oracle
John Matthews and Will Worthington
Перевод svana

Сообщение отредактировал svana: 09 Сентябрь 2011 - 22:01

  • 0

#24 svana

svana

    Хранитель Таро Друидов

  • Хранители колод
  • PipPipPipPipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 22:15

Изображение

Honeysuckle - Жимолость

Lonicerapericlymenum, UI, Uinllean

Мудрость Зеленого Человека: Мудрость скрыта в тайных местах

Содержание гадания

Древние часто видели мудрость скрытой или тайной, доступной только посвященным, а не обычному мужчине или женщине. Такие представления возникли от желания сохранить силу Мистерий, место взаимодействия божественного и повседневного мира. Их настоящая природа известна всем, но практики и ритуалы, которые происходят от учения богов, были скрыты, и сделать их доступными для всех, означало бы потерю их силы. Раскрытие их, путем инициирующего опыта, освещает темноту души и делает сиянияющими внутренние стремления человечества. Мудрость трудно найти сегодня, однако она все равно есть. Наличие карты Жимолости говорит, что скрытое богатство смыслов готово к раскрытию и изучению.

Традиции Жимолости

Фольклор относительно Жимолости вертится вокруг любви и ухаживания. В низинах Шотландии, юноша всегда шел к своей любимой с палкой, вырезанной из жимолости, это говорило о желании судьбы в его надеждах и указывало на честность намерений. Сильный сладковатый запах ее цветов, сильнее всего ощутимый в воздухе ночью, приносил женщинам эротичные сны и успех любого брака. Жимолость, подвешенная над дверями, оберегала от нежелательных посетителей, приносила счастье, а над входом к хлеву защищала скот от кражи феями молока.

Вьющееся растение

Жимолость известна как растение, которое плетется. Больше всего она любит обвить ствол дерева, укрывая его своими тонкими, деликатными золотыми цветами. В пьесе «Сон в летнюю ночь» Шекспира, Титания, Королева Фей, (она творит заклинание над Ботомом, убаюкивая его) говорит: «Ты сон, я буду ветром в твоих руках. Как жимолость, жимолость сладкая, мягко тебя окутаю».

Лабиринт танца

Альтернативные названия для этой буквы это Калина (Viburnum opulus) и (Viburnum lantana), обе принадлежат к виду Lonicera. Значение Жимолости для гадания («тайна») может происходить от этих кустов, которые связаны с тайнами, тайным знанием и с ритуальным танцем, который идет от мудрости сердца. Некоторые эксперты связывают с журавлями (Танец журавлей) священный ход, который проходит лабиринтами древнего мира. Прохождение одним из таких лабиринтов можно рассматривать как ход посвящения, переход из состояния божественного незнания к состоянию опыта, такими тайнами жимолость становится на поиск тайного знания.
The Green Man Tree Oracle
John Matthews and Will Worthington
Перевод svana

Сообщение отредактировал svana: 09 Сентябрь 2011 - 22:18

  • 0

#25 svana

svana

    Хранитель Таро Друидов

  • Хранители колод
  • PipPipPipPipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 22:22


Изображение

Gooseberry - Крыжовник

Ribes grossularia,IO, Ifin

Мудрость Зеленого Человека: Предки шли путем, который еще перед тобой.

Содержание гадания

Родовая мудрость охватывает самые глубокие уровни знания и познания самого себя. Предки, это не только люди, от которых мы происходим, но и первобытные родители, с которых началось все человечество. Почти во всех культурах мира они представляются как жители подземного мира, которые охраняют знание и мудрость тех, кто отошел раньше. Каждая мысль, каждое слово, мечты и идеи, приходят к нам из сферы предков.Традиционные шаманы говорят, что войдя в их состояние бытия, можно получить доступ к информации, которая там сохраняется, и когда нужно найти ответ на глубинный вопрос или потребность, они обращаются именно к этой области. Эта карта говорит, что у вас есть право использовать коллективную мудрость тех, кто прошел свой путь раньше.

Традиции крыжовника

В разных частях Британии мы слышим о «Крыжовниковой женщине», которая иногда появляется как огромная мохнатая гусеница и используется для запугивания для детей, которые плохо себя ведут, – «Если ты выйдешь ночью, тебя схватит Крыжовниковая Женщина», такое было услышано на острове Мен. В Корнуоли крыжовник использовали для лечения ячменя, направляя на веко шип со словами «Прочь, прочь, прочь!», повторяя их до той поры, пока не исчезнет воспаление. Благодаря колючей природе, крыжовник насаждали в Германии вокруг коровников, чтобы отгонять ведьм и фей. Его шипы (они защищают фрукты) можно рассматривать как символическое появление плодов мудрости, которые в мистериях защищены от случайного открытия.

Крыжовниковый кустарник

Плоды крыжовника когда-то использовались для облегчения родов у женщины и это сформировало традицию, связанную с рождением ребенка. Таким образом крыжовник стал священным для разных богинь родов, особенно для кельтской Бригит, которая, в соответствии с более поздней традицией, была акушеркой Иисуса, и римской Аноны, матери богов. Ассоциации крыжовника с предками, очевидно, происходят от связи с родами, потому что, как говорят, приносят наследство предков в новорожденном младенце.
The Green Man Tree Oracle
John Matthews and Will Worthington
Перевод svana

Сообщение отредактировал svana: 09 Сентябрь 2011 - 22:25

  • 0

#26 svana

svana

    Хранитель Таро Друидов

  • Хранители колод
  • PipPipPipPipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 22:32

Изображение

Beech - Бук

Fagus sylvatica,AI, Phagos

Мудрость Зеленого Человека: Что лежит за порогом?

Содержание гадания

Перекресток порогов это путь перемещения из одного бытия в другое, но они могут быть на страшных местах, когда мы сталкиваемся с неопределенностью и изменениями. Мы существа привычки, для нас более легко остаться с известным и знакомым, но если мы не примем вызов того, что лежит за порогом, то можем очутиться в состоянии застоя. То, которое находится на другой стороне порога, может быть интересным для вас новым опытом, уроком, который разовьет ваши умения. Бук может означать смерть или конец чего-то, но также выступает за изменения, которые возникнут путем реализации. Его дар это опыт раскрытия и наличие Бука в гадании говорит, что Вы должны переступить порог, и это будет для вас сложным заданием, однако вы получите неизвестный опыт, будете искать откровения и расширить свои знания.

Традиции Бука

Красота и женственность Бука очевидны, традиционно его называют «Королевой Леса», разделяя почетное место с королевским дубом. Местные британские традиции ассоциировали его с змеей, возможно, через его змиевидную корневую систему, видую при эрозии почвы, когда буки посажены на холмах или склонах. Здесь скрыто понятие мудрого змея, который дает знание тем, кто его об этом просит. Несколько алтарей для бука было найдено во французских Пиренеях, отмечая его важность для кельтских племен, которые там жили. Говорили, что с путешественником не случится ничего плохого, пока он прячется под ветвями бука, а просьбы, выраженные в его ветви, всегда были услышаны, хотя и любое проклятие, вымолвленное там, также становилось сильнее. Куски древесины бука и его листьев носили как талисманы, чтобы пришло счастье и увеличилась творческая энергия. Желания вырезали на буковых палочках, которые потом закапывали в землю, говорили что это очень эффективно, потому что древесина сгнивает в земле, а желание освобождается, чтобы реализоваться вовнешнем мире.

Самое красивое дерево

Плиний, римский писатель и натуралист, как оратор в буковой роще на Албанских Горбах (священный для богини Дианы) поклонялся отдельному дереву с экстравагантной верностью. Каждый день он приходил и ложился в его тени, наливал вино на его корень и обнимал и целовал его, словно это женщина. По-видимому, он выглядел как живой представитель самой богини и говорил, что его судьба всегда была мощнее благодаря дереву.

Хранители переводов

Говорят, что тонкие листки бука были связаны вместе, чтобы сформировать первую книгу, которая, соответственно, является основной ассоциацией по написанию и передаче знаний. Англо-саксонское слово бук это bok (подобно «book»); немецкой Buche – бук, а Buch – книга; шведской слово bok значит одновременно и бук и книга. Эти ассоциации привели к тому, что бук связан с богами учебы. В египетском пантеоне Тот является изобретателем письма, хранителем знаний. Гермес это греческий эквивалент, а Огма в кельтской традиции и Один в норвежской, оба отвечают за изготовление букв, из которых распространились Огам и Рунические алфавиты. Еще до недавнего времени, в девятнадцатом веке, во Франции высушенными листьями бука наполняли матрасы, которые при лежании на них вроде бы шептали, потому их называли «кровати, которые говорят». Можно задать вопрос перед сном, ложась на такой матрас, и каждый получит мудрый ответ в часы ночи.
The Green Man Tree Oracle
John Matthews and Will Worthington
Перевод svana

Сообщение отредактировал svana: 09 Сентябрь 2011 - 22:35

  • 0