Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Гебо


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Happy History

Happy History

    Команда проекта. Администратор раздела колод

  • Хранители порядка
  • 1 306 сообщений

Отправлено 20 Март 2011 - 20:08

Традиционное значение: дар.

Из богов эта руна ассоциируется, прежде всего, с Одином, хотя некоторые исследователи соотносят её с Тором. Действительно, в отдельных своих проявлениях Гебо связана с брачными договорами и межевыми знаками - атрибутами Тора. Стихия этой руны - воздух.

Принесение и получение даров - важный элемент многих североевропейских обрядов. Дарение было обоюдным: при вручении дара подразумевалось, что будет получен ответный дар. Таким образом, речь идёт не только о дарении, но и о принятии подарков, - иными словами, о равновесии в обмене дарами. Сама форма руны Гебо - две равновеликие скрещённые перекладины - подтверждает эту идею. Древние скандинавы славились благородством и гостеприимством, но едва ли наш современник смог бы назвать их филантропами. Принимая дар, человек принимал на себя и определённые обязательства. Обмен дарами был делом серьёзным. Лучший пример тому - обычай, согласно которому конунг выступал дарящим кольца, при чём подразумевалось, что воин, получивший кольцо, при необходимости пожертвует за конунга жизнью. На этом уровне руна Гебо представлена в самой своей прозаической функции - как закон компенсации, согласно которому всё имеет свою цену.

В практическом смысле руна Гебо связана с соглашениями, разрешениями споров, судебными процессами и соблюдением договоров. Кроме того, она символизирует обручение. Принятый в европейской традиции Х-образный знак в конце письма, обозначающий поцелуй, - это, собственно, и есть руна Гебо. Использовали её и как межевой знак. С этой руной ассоциируются такие добродетели, как гостеприимство, щедрость и способность с честью принимать и вручать дары (в большинстве случаев подарок легче вручить, чем достойно принять).

В магической работе Гебо эффективно служит также для связывания нескольких рун. Общий магический принцип Гебо - примирение противодействующих сил или объединение сил, дополняющих друг друга (например, мужского и женского начал).

На эзотерическом уровне руна Гебо символизирует дары, вручённые человеку богами. В Прорицании вёльвы повествуется о том, как трое богов - Один, Хёнир и Лодур - увидели на морском берегу два дерева - Аска (мужское дерево) и Эмблу (женское дерево). Каждый из богов вручил этим деревьям один из даров жизни, и Аск стал первым мужчиной, а Эмбла - первой женщиной. Кроме того, руна Гебо олицетворяет ответные дары, которые человек приносит богам. Дары человека богам - это служение, верность и преданность. В этом смысле Гебо ассоциируется с жертвоприношением - но отнюдь не в форме самоотречения, идею которого привнесло в северную культуру христианское учение. Гебо - это стремление добровольно приносить своё имущество, время и силы в жертву тому, что мы почитаем священным, не рассчитывая при этом ни на какую иную награду, кроме раскрытия своего потенциала. В крайнем своём проявлении это высшее самопожертвование, на которое идёт человек, отдающий жизнь за свои идеалы, в чём бы они ни заключались. На самом высоком уровне жертвенный дар превосходит и дарителя, и того, кто принимает дар. Принесение своего я в жертву высшему Я - центральная мистерия одинического посвящения.



Сферы действия руны Гебо:

  • Сближение людей, любовные отношения, хорошее партнерство. Также, Гебо способна делать человека удачливым в тех областях, в которых он хочет себя попробовать.
  • Основная руна любовной магии, помогает при честных переговорах, гармонизация отношений. Установление равновесного партнерства;
  • Помогает поддерживать гармонию человека с собой и с миром;
  • Достижение контакта с предыдущими воплощениями;
  • Достижение единства с природой;
  • Увеличение магической силы и способностей.


Старший Футарк (24 руны). Толкование рун по Фрейе Асвинн "Руны и мистерии северных народов"

Партнерство. Дар

Появление этого знака показывает, что единство, объединение или участие - в какой-либо форме совсем рядом. Но действительное партнерство может существовать только между отдельными друг от друга и целостными личностями, которые не теряют своей обособленности даже в единстве и единении. Пусть между вами пляшет небесный ветер. У этого знака нет перевернутой позиции, потому что он обозначает дар свободы, от которого проистекают все остальные дары.

Старший Футарк (25 рун). Толкование рун по Ральфу Блюму "Книга Рун"


  • 0