Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Uruz-Уруз


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Happy History

Happy History

    Команда проекта. Администратор раздела колод

  • Хранители порядка
  • 1 306 сообщений

Отправлено 04 Март 2011 - 06:20

Изображение


Уруз (Uruz)


Германское название: Уруз (Uruz)
Англосаксонское название: Ур (Ur)
Древнескандинавское название: Ур (Ur)
Фонетическое соответствие: У (U)
Карта Старших Арканов: Суд (Эон).
Название: UR, URUZ - Тур (дикий бык).
Божество: -
Астрология, архетип: Плутон (пассивный Марс).
Архетип Артурова цикла: Принцип Инь (Все проходит).
Дерево: серебристая береза (Betula pendula).
Зодиак: 1-я пол. знака Козерога (22 декабря - 5 января).
Число: 31 или 3.
Характер: энергетическая руна.
Сущность: обратимая руна.


Традиционное значение: тур (первобытный бык). Туры – это свирепые дикие быки, которые некогда были распространены почти по всей Европе, но к настоящему времени полностью вымерли. Энергия этой руны – жизненная сила мужского начала, бессознательный порыв к проявлению в зримой форме. Энергия Феху – активная стихия творения, огонь Муспелльсхейма, – вступает во взаимодействие с энергией Уруз – стихией первозданного льда. Так рождается жизнь. В руне Уруз заключена первобытная энергия Земли – неистребимая жажда быть, формообразующая энергия природы, которая выживает в любых условиях и вопреки всем попыткам ее уничтожить. Когда старые формы себя изживают, она перестраивается и образует новые структуры. Таким образом, энергия Уруз – это непобедимая, грубая, примитивная и невероятно мощная сила. Руна Уруз символизирует силу, выносливость, стойкость и умение приспосабливаться к изменяющимся условиям. На более высоком плане Уруз воплощает собой целительную энергию – процесс восстановления физического тела и восполнения сил. Именно эта форма энергии проявляется вдоль линий леев. Руны Феху и Уруз тесно взаимосвязаны: не случайно обе они ассоциируются с крупным рогатым скотом. Они образуют пару взаимодополняющих противоположностей и совместно творят и поддерживают все формы жизни на материальном плане.

В былые времена среди континентальных германцев практиковалась особая форма инициации: чтобы доказать свою силу, молодой воин, вооруженный лишь самым простым оружием, должен был в одиночку убить тура и в доказательство победы принести домой его рога. (Рога тура высоко ценились: из них изготавливали сосуды для питья). Выследить и убить тура было непросто, и шансы на успех в такой охоте, очевидно, были невелики.

В "Англосаксонской рунической поэме" говорится:

Тур – лютый зверь,
Свирепый рогач.
Странник вересковых равнин,
Его оружье в битве – рога.
Огромный, бесстрашный бык!

Юношу, прошедшего это испытание силы, принимали в племя на правах взрослого мужчины-воина. Схожие обычаи бытовали в первобытных культурах по всему миру. Отделять сильных от слабых было необходимо: ведь от силы воинов зависело само выживание племени. Таким образом, руна Уруз учит нас терпению, выдержке и отваге, а также умению проявлять агрессию в нужное время и в подобающих обстоятельствах. В современном обществе агрессивность воспринимается как сугубо негативное качество. В людях воспитывают кротость; слабые правят сильными, отказывая им в праве на силу. Однако агрессию можно рассматривать и как созидательную энергию – как силу, которая разрушает устаревшие формы и творит новые. Агрессия может проявляться как инстинкт выживания, как бессознательная сила, побуждающаяся нас бороться до конца и выживать несмотря ни на что. Правильное – то есть управляемое – приложение этой силы под контролем личной дисциплины наделяет нас изобретательностью и выносливостью. Иными словами, Уруз – это воля к жизни, первобытное побуждение к бытию и становлению. В немецком и голландском языках слово ur означает "первобытный" или "древний"; этот же смысл заложен в имени одной из норн – Урд.

Руна Уруз тесно связана с ростом и преодолением препятствий в испытаниях и борьбе, с мощью самоутверждения и отстаивания своих прав на личное пространство. Эта интерпретация применима и к сфере внутреннего мира, где Уруз олицетворяет первобытную неуправляемую мощь нашего бессознательного. Если мы сможем установить связь с этими глубинными силами и взять их под сознательный волевой контроль, то они превратятся в неисчерпаемый источник творческой энергии.

На тонком уровне силу Уруз можно ощутить в природном мире на пороге весны: это скрытое напряжение сил, предвещающее новый этап роста. Энергия этой руны чувствуется в набухших почках, которые должны вот-вот раскрыться и зримо явить силу Уруз в молодой листве. В практическом плане Уруз – целительная руна (в сочетании с другими рунами, о которых речь пойдет позднее). Она способствует омоложению и восстановлению телесного здоровья. Вот что сказано в "Речах Высокого" (строфа 147) о втором заклинании:

Знаю второе, –
оно врачеванью
пользу приносит.

При необходимости руна Уруз помогает быстро восстановить силы. Возьмите стакан чистой воды и начертите на ее поверхности руну Уруз указательным и средним пальцами. Представьте себе, что рунический знак светится ярко-красным цветом и насыщает воду своей силой. Удерживайте этот мысленный образ в течение нескольких секунд, а затем выпейте воду. В процессе визуализации можно также произносить нараспев звук этой руны. Вода, "заряженная" энергией Уруз, может приобрести металлический привкус. Это верный признак того, что чары сработали.

В гадании Уруз символизирует вашу личную силу – как физическую, так и психическую. Она может указывать на новые возможности и служить знаком поощрения. Иногда она означает, что вам придется пойти на риск. Перевернутая Уруз советует не рисковать и вообще призывает к осторожности, так как ее появление в гадании означает, что в настоящее время вы слишком слабы.

Руна Уруз связана с Тором – богом грома.
  • 0

#2 Happy History

Happy History

    Команда проекта. Администратор раздела колод

  • Хранители порядка
  • 1 306 сообщений

Отправлено 04 Март 2011 - 06:21

Описание Гизы фон Неменьи
Англосаксонская рунная песнь указывает, что прообразом этой руны служил древний бык или тур (бизон), вымерший в Европе (в Мазовии) к 1637 году. Песнь упоминает о его привычке жить в грязи ("болот не боящийся"). В нордических рунных песнях говорится также о дожде и мокрой земле, которая по-древненордически называется "aurr", т.е. влага (ср. "aurvangr", мокрое поле). В Эдде Один называет эту руну целебной.

Что общего между этими на первый взгляд совершенно различными понятиями? Каждая рунная песнь освещает лишь какой-то один из аспектов широкого круга значений руны. В первую очередь это, конечно, сила земли: палеокорова, обитающая в болотах, - священное животное богини земли Фригги, и сама Фригга живет во дворце под названием Фенсалир ("Палаты Топи" или "Палаты Болота"). Воспоминание о палеокорове тесно связано с первым проявлением материнской силы (богини земли), первокоровой Аудумблой (богатая влагой, безрогая) в мифе о сотворении мира, поэтому не удивительно, что почитание коровы как священного животного богини земли было распространено очень широко. Тацит, к примеру, описывает культ богини земли и моря Нерты (Херты) с ее везомой коровами колесницей ("Германия", гл. 40). Позже образ Нерты разделился на Ньёрда (море) и Ерду (землю). В главе 5 Тацит пишет даже о безрогих коровах у германцев. Следы коровьего облика сохраняются и у греческой Геры ("волоокая"), и у Изиды, а египетская Хатхор вообще изображается с головой коровы.

В майские празднества с глубокой древности было принято приносить в жертву богине земли корову (Троицына корова) или тельца (Троицын бычок), при этом корова, естественно, символизирует питающее женское начало, а телец - оплодотворяющее мужское.

Итак, с этой руной, следующей за руной Одина-Водана, связана богиня земли, супруга Одина Фригга, откуда сразу становится понятен смысл других рунных песен, в которых о палеокорове нет ни слова, потому что этот вид парнокопытных к тому времени на севере уже успел вымереть. Вместо этого в них говорится о рже, мокрой земле или просто болоте, то есть практически все то же, что относится к англосаксонской руне "еоr". Самое любопытное, что современная медицина тоже признает целебность "мокрой земли", ила и грязи. Поэтому Один в своей рунной песни вполне правомерно называет эту руну целебной; да и богиню земли Фриггу тоже недаром почитали как целительницу, о чем свидетельствует стих из Эдды (Плач Оддрун, 9), где Боргню благодарит Оддрун за принятие у нее родов: 9 "Пусть тебе Фригг и Фрейя помогут, и боги другие, блага дающие, как ты отвела от меня погибель". О том, что к земле (Ерде) обращались и за исцелением, свидетельствует Хавамаль, стих. В Норвежской рунной песни еще говорится об олене; оленей жертвовали земле в каменном веке (ср. археологические находки в Штелльморе под Аренсбургом); в искусстве позднейшего времени тоже часто фигурирует олень (олениха) с золотыми рогами, хотя никаких оленей к тому времени там давно уже не водилось.

Из индогерманских слов к руне "uruz" относятся: "*ura" (земля), ср. совр. нем "irden" (земляной, глиняный) и "irdisch" (земной), а также "*ugh" (вовне, наружу). Немецкое "Auerochse" (бизон) тоже восходит к этому корню: он означает "влажность, увлажняющий, осеменяющий", - олицетворение связи между образом тельца и оплодотворением. Первоначально знак этой руны изображал корову или стилизованные бычьи рога (как и латинское "А"). Однако мне в нем видится скорее образ врат смерти или подземного царства, пещеры, ведущей в глубины земли или в обиталище богини земли (см. рис.). В уже упоминавшейся эддической Песни о Гудрун эта руна характеризуется как "зев врат" (innlei? d?ra), что можно перевести, и как "звериная пасть"; и в самом деле, в младшем футарке эта руна - единственная, которая посвящена животному, поэтому указание на "зев" или "пасть" как на вход внутрь земли здесь вполне уместно.

В Эдде эти врата смерти, отделяющие живых от мертвых, упоминаются неоднократно, ср. напр. в Поездке Скирнира: 35 Хримгимнир турс за решетку смерти посадит тебя... ...или в Grogaldr, 1: Проснись, Гpoa, проснись же, жена, пред воротами смерти. Хримгимнир означает "Увенчанный Плодами"; Гроа - "Зеленеющая", имя богини земли. Она дает рост всякой жизни, и в ее царство прибывают все умершие. Таким образом, "врата смерти" олицетворяют дверь в иной мир. В сказках, таких, как "Госпожа Метелица", где под именем главной волшебницы скрывается богиня Фригга или Хлодюн (Ёрд, мать Тора), она же Хлудана, под конец всегда появляются врата, через которые добрая или злая девочка возвращается в мир живых. По заслугам своим они получают в дорогу подарок в виде золота или головешек (в качестве "головешек" могут выступать и разнообразные несчастья), определяющий карму их нового воплощения.

Взаимосвязь этой руны с землей и подземным царством заставляет нас вспомнить о боге тьмы Хёнире (Но?r, Hotherus), называемого в Младшей Эдде (Язык поэзии, 15) "Царем Влаги" (aurkonungr). Если записать это имя, "Ho?er", старыми рунами, то получится "ha?eR", что почти однозначно соответствует имени древнегреческого бога подземного царства: "Гадес".

Руна Урус очень древняя, ее изображение найдено на античной урне из Бернике (VII-VI в. до н.э.). В кельтской огамике эта руна нередко символизирует вереск.

Аллитерационные понятия: Ur, Urrind, Urkuh, Auerochse, Unterwelt, Untergrund, Ursprung, Urstand, Urkraft, Ursache, Unser, UrAr (Nome), irden, irdisch, Eingang.
  • 0

#3 Happy History

Happy History

    Команда проекта. Администратор раздела колод

  • Хранители порядка
  • 1 306 сообщений

Отправлено 04 Март 2011 - 06:42

http://www.youtube.c.../17/7BfCQaoeY3Q
  • 0

#4 Happy History

Happy History

    Команда проекта. Администратор раздела колод

  • Хранители порядка
  • 1 306 сообщений

Отправлено 20 Март 2011 - 19:57

Сферы действия руны Уруз:
  • В материальном плане руна Уруз способствует личной удаче владельца. Организация какого-либо крупного процесса, подготовка сил для него, мобилизация людей, ресурсов. Собирает хаотичные течения в единое. Объединение чего-либо. Разрушение ситуации для построения новой. Правда, разрушение это и построение нового будут неподконтрольны человеку. Позаботьтесь о собственной защите.
  • Обеспечивает дружескую или любовную связь, гармонизирует отношения, обеспечивает симпатию между партнерами. Вообще, наполняет всякие взаимоотношения силой.
    Там где присутствует мощь Уруз - отношения не оскудеют;
  • Дает возможность самопознания, открытия внутренних резервов;
  • Повышение иммунитета, придание жизненных сил, открытие внутренних резервов, благоприятна для спорта и физической работы.
  • Хороша в сочетании с Соулу - дает хороший лечебный эффект.
    Обозначает саму природную Силу.
  • Формирование событий волевым усилием. Способность пробиваться в другие миры. Уруз - это Мощь. Мощь всегда подчиняется Силе мага.

  • 0