Перейти к содержимому


Фотография

Огам- Омела


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Лирика

Лирика

    Местный Домовой

  • Хранители колод
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Отправлено 02 Март 2011 - 22:18

Изображение

Родовое название от латинского viscum — птичий клей; латинское albus — белый.
Омела белая, так же как дуб, в древности служила предметом суеверного почитания.
Маги древних галлов — друиды — поклонялись ей. По сообщению Плиния, причиной этого было то, что все растущее на дубе считалось божественным. При этом омела не имела корней в земле, и было не ясно, откуда она появляется на дереве.

В Швейцарии омелу называли «громовой метлой» — думали, что она появляется на деревьях от молнии. В Богемии верили, что «громовая метла», сожженная в огне, должна служить защитой дома от молнии. Омела играла не только роль громоотвода, но и универсальной отмычки: ей приписывалась способность открывать любые замки.
Но наиболее драгоценным ее свойством была защита от магии и колдовства.
Негры вало из Сенегамбии носили листья омелы в качестве талисмана «григри», предохраняющего от ран на войне. В Австрии ветку омелы клали на порог дома, чтобы избавиться от кошмаров. В Швеции пучок омелы подвешивали к потолку дома, конюшни и коровника для того, чтобы тролль не мог причинить вреда ни людям, ни животным.

Омела — вечнозелёное растение, растущее на ветвях различных деревьев, в различных мифопоэтических традициях выступает как символ жизни. Римские писатели (Цезарь, Плиний Старший и др.) описывают окружённый таинственностью друидский ритуал собирания омелы. Вергилий в «Энеиде» (VI) сообщает о том, как Эней по совету Сивиллы добывает ветвь омелы(«золотую ветвь»), приносит её в жертву Просерпине и попадает в подземное царство для свидания со своим отцом. Дж. Фрейзер связывал ритуал добывания омела друидами и «золотой ветви» Энеем с обычаем, при котором жрец святилища Дианы на озере Неми убивал своего предшественника (этот обычай Фрейзер связывал с ритуальным убийством царя растительности). В развитие идеи Фрейзера в литературе высказывалось мнение о срезании омелы с дуба как символическом обряде лишения мужской силы старого царя, совершаемом его преемником. В этом смысле об омеле можно говорить и как о сексуальном символе, образе жизни обвитого ею дуба. В мифопоэтическом сознании омела, вероятно, могла связываться и с солнцем: именно этой связью можно объяснить обычай срезать омелу во время летнего и зимнего солнцестоянии, соотносимых соответственно с жизнью и смертью. В этом контексте показательна и одна из эпиклес Аполлона — Иксиос, т. е. букв, «омеловый» (от греч. «омела»).

Широко распространённый обычай целоваться под омелой на рождество часто рассматривают как пережиток фаллических ритуалов или отражение некоторых архаичных свадебных обрядов (двойные листья или ягоды омелы обычно символизируют высшую плодотворную потенцию и т. п., иногда небесных близнецов; кельтские друиды почитали ягоды омелы как оплодотворяющую росу божественного происхождения). Добывание Омелы в канун рождества в ряде традиций и поныне является ритуалом, в определённой мере напоминающим друидский. Вместе с тем бытуют представления, что срезание ветви омелы является опасным. Ветвями омелы украшают дома снаружи и внутри, её ветки (или изготовленные из омелы фигурки) развешивают в помещениях для скота с целью изгнания злых духов и ведьм и т. п. Согласно многочисленным поверьям «золотая ветвь» омела способна помочь отыскать золотой клад или открыть замок, а напиток из омелы обеспечивает человеку неуязвимость. Широко известно использование омелы в магии и народной медицине, где она относится к растениям Иоанна Крестителя и считается всеисцеляющим средством.


  • 0

#2 Лирика

Лирика

    Местный Домовой

  • Хранители колод
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Отправлено 02 Март 2011 - 22:19

Дерево: Uchelwydd / Омела

Птица: Сова

Цвет: Пурпурный и Золотой

Первоначальное (Оригинальное) Значение: -

Ключевое слово: Истина и неизвестность



Значение:





Эта карта представляет дополнительный день в кельтском календаре деревьев и чистый камень, который является наиболее мощным и все же самым вселяющим страх. Она отражает, кем Вы действительно являетесь и ваш потенциал жизненного пути от рождения до смерти. Она показывает ваше ядро энергии и может заставить возникнуть опасения, которые, как Вы думали, давно захоронены. Однако, сталкиваясь и преодолевая эти опасения, все и каждое становятся возможными для Вас. Вы имеете силу идти в ваших мечтах; принесите мечты в эту действительность. Все имеет значение и обеспечивает возможности для изучения, но Вы нуждаетесь в вере, чтобы ступить в пустоту, которая является вашим будущим. Независимо от того, с чем Вы сталкиваетесь, вера удерживает вокруг Вас костяк знаний предков и, таким образом, ресурсы иметь дело с любой ситуацией.



Перевернутое значение:



Остерегайтесь обмана и самообольщения. Пришло время умереть чему-то, за что Вы держались очень долгое время. Перережьте связи со старыми негативными шаблонами так, чтобы Вы смогли возродиться на новом жизненном пути. Смерть может быть страшна, но всегда следует за жизнью, так идите к этому с распростертыми объятьями и найденными правильными частицами самого себя.

Мудрость стариков и невинность юнцов доступны Вам, если Вы только отпустите того, кто. как вы думаете есть Вы, для того, чтобы Вы могли стать тем, кем действительно являетесь.



Комментарий:



Друиды расценивали омелу как наиболее священное из деревьев, поскольку она растет между землей и небом, даже не прикасаясь ни к тому, ни к другому, и, действительно, одно из его многих названий - “druadlas” что означает “растение друида”. Ее символика глубока, и она имеет много значений, включая неизведанность, жизненную силу, божественное семя и бессмертие. Когда находили ее растущей на могучем дубе, ее особенно ценили, и друиды срезали ее золотым серпом приблизительно в период зимнего солнцестояния и ловили ее в белую льняную ткань, это потому, что коснувшись земли, как думали, омела лишалась своего волшебства. В течение периода сбора омелы, Кельты прекращали всю войну, что делало зимнее солнцестояние сезоном мира и доброжелательности перед приходом Христианства. Омела растет, где хочет и тем самым символизирует свободу от ограничений этого конечного мира.



В прошлом она была весьма уважаема из-за целебных свойств, дающих ей репутацию настоящей "панацеи". Торговцы травами использовали ее, чтобы лечить эпилепсию, раны, язвы и отравление. Она, как говорят, оберегает от молнии, пожаров, болезни и неудачи и, помещенная в детскую кроватку, она ограждает ребенка от похищения эльфами, замещающим его оборотнем. Она также считалась родоначальницей обаяния из-за традиции целоваться под омелой, хотя первоначально ягода удалялась после каждого поцелуя. Сова связана с тайной, проницательностью и обманом и является хранительницей времени сновидений.




Глава из книги "Огам Кельский Оракул"
(С) Peter Pracownik & Andy Baggott
(С) перевод Татьяна Яковлева

источник

  • 0