Перейти к содержимому


Фотография

Beth-1 Буква Огама


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Dreamsilver

Dreamsilver

    Администратор Серебряного Сна

  • Хранители форума
  • 1 473 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2011 - 12:54

Изображение




Огам, применяемый в настоящее время в магии и гаданиях, подобно гаэльскому алфавиту, обладает стандартизованными названиями букв, в основу которых положены архаические названия деревьев, В современном применении первым деревом-буквой в огамном ряду стоит береза (Betula pendula). Эта буква огама называется Beth и произносится на современном ирландском языке как Beith, а на валлийском — Bedw. Она обозначает звук “b”. Beth соответствует второй букве гаэльского алфавита Beath, которая, подобно своему огамическому аналогу, символизирует это белое дерево очищения, посвященное Великой Богине-Матери. Во всех отношениях береза — это дерево-пионер. Она первой колонизировала безлесые пустоши, оставленные отступившими ледниками в конце последнего оледенения. Каждый год она первой среди летнезеленых деревьев леса распускает весеннюю листву. В странах Скандинавии появление первых березовых листьев служит приметой для начала сева яровой пшеницы. В ирландской огамической традиции береза считается первым растением, предоставившим древесину для записи огамичес-кого текста. Соответственно этой легенде она считается первейшим крестьянским деревом, носителем священного белого цвета.


Beth — это название одного из “огамовых” месяцев, которых в году насчитывается 13. Этот реликтовый тринадцатимесячный год — след древнего способа отсчета месяцев по фазам Луны, которые складывались в год, отсчитываемый по солнцестояниям. По современному календарю месяц Beth начинается 24-го декабря и длится по 20-е января. Таким образом, этот месяц начинается сразу после зимнего солнцестояния в современном понимании, в день древнего праздника середины зимы — времени очищения и обновления. В кельтской символике, шапки из березы ассоциируются с умершими. Это очень древняя традиция. Когда в Хогдорфе, поблизости от Штутгарта (юго-западная Германия) было раскопано захоронение кельтского вождя, датируемое шестым столетием до н. э,, на голове погребенного была обнаружена коническая шапка очень тонкой работы из березовой коры. Старая английская баллада “The Wife of the Usher's Well” также упоминает березовые шапки трех мертвых сыновей героини.

По эзотерической ирландской нумерологии этой букве соответствует число пять. Одна из систем счета в этой нумерологии имеет числовые значения для 17-ти огамических 5укв. По другой системе, известной как Ogham Cousaine, где огамический алфавит составлен только из согласных и без длиной гласной, числовые значения приписываются двенадцати из тринадцати букв. Другими атрибутами Beth являются per березы, ban (белый), а из царства птиц — besan (фазан), “наилучшая птица среди летающих”. Символически л магически береза и, соответственно, буква Beth фигурируют в качестве зашиты против всех несчастий, физических и духовных. С ее помощью можно противостоять неважному году дел и избавиться от них, положив начало новому циклу, не отягощенному недоделками, отсрочками или незавершенностью предыдущего предприятия

Изображение

Beith, Берёза (24 Декабря – 20 Января)

Берёза – дерево новых начинаний и очищения. Это стройное дерево поражало своей чистотой и изяществом всех поэтов на протяжении истории человечества.

Берёза – весьма щедрое дерево и с радостью отдаёт энергию любому, что этого у неё попросит. Достаточно прикоснуться к белому стволу и разрешить… В Русских сказках герой, возвращаясь с похода обнимает берёзу.

Бейт – первая буква Огама. И это хорошо отражается берёзой. Перед тем, как начнут жить другие виды деревьев на новой земле, необходимо чтобы перед этим там сначала поселились берёзы.

Её используют для очищения и инициации. И берёза всегда была деревом утра и начала. Берёзовыми ветками прогоняли злых духов и «очищали» преступников. И все эти свойства сомволизирует Бейт – первая Огамическая буква.


Пророчество Благородной березы

ДО СОТВОРЕНИЯ МИРА НЕ БЫЛО НИЧЕГО.
НО БЕРЕГИСЬ ОШИБКИ,
ИБО ПУСТОТА — ЭТО ТА ЖЕ ПОЛНОТА.
ТЕ, КТО ВЛАДЕЮТ ВСЕМ, НЕ ВЛАДЕЮТ НИЧЕМ,
ИБО НЕТ НИЧЕГО, ЧЕМ МОЖНО ВЛАДЕТЬ...
ИБО НЕТ НИЧЕГО.
ВНАЧАЛЕ БЫЛО НИЧТО
И БЫЛО ВСЕ,
ЕДИНИЦА, ОТЦОВСКАЯ МОНАДА.
И ЧТОБЫ УПРАВЛЯТЬ ВСЕМИ ВЕЩАМИ,
И СОЗДАТЬ ГАРМОНИЮ ИЗ ХАОСА,
МОНАДА ПОРОДИЛА ДВОЙКУ;
И ДВОЙКА РЯДОМ С НЕЙ БЛИСТАЕТ ТЕМ, ЧТО НЕ ЕСТЬ ОНА.
НО ДВА ВСЕГДА ПОРОЖДАЮТ ТРЕТЬЕ,
ТАМ, ГДЕ ПРАВИТ МОНАДА,
СИЯЕТ ТРИАДА, ТАКОЙ ПОРЯДОК — НАЧАЛО ВСЕХ ВЕЩЕЙ.
ИБО ЕДИНЫЙ РАЗУМ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ, ЧТОБЫ ВСЕ
РАЗДЕЛЯЛОСЬ НА ТРИ.
И ТАК ПО ВЕЛЕНИЮ РАЗУМА ДЕЛИТСЯ ВСЕ...
И ЯВИЛИСЬ МУДРОСТЬ, ДОСТОИНСТВО,
И ТРАНСЦЕНДЕНТНАЯ ИСТИНА; ТАК БЫЛ СОЗДАН ПРООБРАЗ ТРИАДЫ,
ЛЕЖАЩЕЙ В ОСНОВЕ ВСЕХ ВЕЩЕЙ.
И ЯВЛЕННОЕ ПЕРВЫМ СИЯЮЩЕЕ ОГНЕННОЕ ДРЕВО,
БЕЛОЕ И ЗОЛОТОЕ,
ОСВЕЩАЕТ ПУСТОТЫ МИРА,
ПРОСТИРАЯ ВНИЗ СВОИ БЛАГОРОДНЫЕ ЛУЧИ.
  • 0

#2 Happy History

Happy History

    Команда проекта. Администратор раздела колод

  • Хранители порядка
  • 1 306 сообщений

Отправлено 01 Март 2011 - 17:35

Буква: В Дерево: Beth / Береза

Птица: Besan / Фазан

Цвет: Ban / Белый

Первоначальное(Оригинальное) Значение: Богиня Матери, очистка, возобновление.

Ключевое слово: Новые начинания



Значение:





Beth символизирует возможности и новые начала. Власть темноты уменьшается, и появляются первые признаки, символизирующие новую энергию и идеи. Здесь нет никакой борьбы, только естественное обновление, которое может быть блокировано только теми, кто придерживается старых правил. Позвольте прошлому уйти и возродите вашу веру в ваш путь, понимая что, если следовать естественному изменению порядка, то оказывается его легче принять. Для Вас существуют возможности, чтобы привнести изменения в Вашу жизнь, и те области которые ранее были бесплодные или застойные, станут более понятными и согласованными. Будьте терпеливы, идите на свет, и Ваши усилия принесут плоды.



Перевернутое значение:



Позвольте легкому сиянию осветить те области вашей жизни, которые не двигаются, или застой будет укрепляться и блокирует Ваш путь. Очистите все отрицательные мысли и эмоции, начните движение и измените Вашу жизнь так, чтобы Вы могли полностью использовать в своих интересах новые возможности, как только они возникают. Избавьтесь от страха, базирующегося только на прошлом и не имеющего никакого места в будущем. Помните, что Вы духовное существо, которое понимает мощь изменения и потери, поскольку в цикле созидания, смерть предшествует возрождению и должен быть порядок в поворотах Колеса Фортуны.



Комментарий:



Первые листья на березе объявляют возрождение мироздания и рассвета весны. Когда человек все забрал у земли, и затем покинул ее брошенную и бесплодную, появилась береза, принесшаяся четырьмя ветрами, чтобы вернуть гармонию и баланс. Она имеет глубокие и давние отношения с людьми отдавая свой ее сок для сладости вина и уксуса, кору для письма и упаковки, масло для дубления. Древесина березы обеспечила людей на тысячелетия колыбелями, лодками и крышами, защищающими их.

Береза приносит пользу не только там, где произрастает и годна там, где не годны другие деревья. Она сбрасывает свои ветки и листву сезон за сезоном пока земля плодородна и готова принять ее братьев и сестер.

Точно так же как она очищает и восстанавливает землю , Береза делает то же самое для людей, предлагая им лекарство от почечных и мочевых проблем, ревматизма, подагры, лихорадок и проблем кожи. В давние времена чистили дома, используя метлу из березы, и «злые духи» изгонялись с помощью ветки березы в «березовом» ритуале. Аналогично это используется, для очищения любого места, где ведется духовная работа.



Бревна березы очищенные от коры стали использовать во время Йоля (Святки), чтобы принести яркую новую энергию в самое темное время года, и танцы изобилия во время Белтейна часто выполнялись вокруг майского дерева березы. Сильные связи березы с изобилием укреплены ее соответствующей птицей фазаном, который непосредственно отображает в символической форме изобилие и Богиню Мать.




Глава из книги "Огам Кельский Оракул"
(С) Peter Pracownik & Andy Baggott
(С) перевод Татьяна Яковлева





Дополнение:




В современном применении первым деревом-буквой в огамном ряду стоит береза (Betula pendula). Эта буква огама называется Beth и произносится на современном ирландском языке как Beith, а на валлийском — Bedw. Она обозначает звук “b”. Beth соответствует второй букве гаэльского алфавита Beath, которая, подобно своему огамическому аналогу, символизирует это белое дерево очищения, посвященное Великой Богине-Матери. Во всех отношениях береза — это дерево-пионер. Она первой колонизировала безлесые пустоши, оставленные отступившими ледниками в конце последнего оледенения. Каждый год она первой среди летнезеленых деревьев леса распускает весеннюю листву. В странах Скандинавии появление первых березовых листьев служит приметой для начала сева яровой пшеницы. В ирландской огамической традиции береза считается первым растением, предоставившим древесину для записи огамического текста. Соответственно этой легенде она считается первейшим крестьянским деревом, носителем священного белого цвета.

Beth — это название одного из “огамовых” месяцев, которых в году насчитывается 13. Этот реликтовый тринадцатимесячный год — след древнего способа отсчета месяцев по фазам Луны, которые складывались в год, отсчитываемый по солнцестояниям. По современному календарю месяц Beth начинается 24-го декабря и длится по 20-е января. Таким образом, этот месяц начинается сразу после зимнего солнцестояния в современном понимании, в день древнего праздника середины зимы — времени очищения и обновления. В кельтской символике, шапки из березы ассоциируются с умершими. Это очень древняя традиция. Когда в Хогдорфе, поблизости от Штутгарта (юго-западная Германия) было раскопано захоронение кельтского вождя, датируемое шестым столетием до н. э,, на голове погребенного была обнаружена коническая шапка очень тонкой работы из березовой коры. Старая английская баллада “The Wife of the Usher's Well” также упоминает березовые шапки трех мертвых сыновей героини.

По эзотерической ирландской нумерологии этой букве соответствует число пять. Одна из систем счета в этой нумерологии имеет числовые значения для 17-ти огамических букв. По другой системе, известной как Ogham Cousaine, где огамический алфавит составлен только из согласных и без длиной гласной, числовые значения приписываются двенадцати из тринадцати букв. Другими атрибутами Beth являются per березы, ban (белый), а из царства птиц — besan (фазан), “наилучшая птица среди летающих”. Символически л магически береза и, соответственно, буква Beth фигурируют в качестве зашиты против всех несчастий, физических и духовных. С ее помощью можно противостоять неважному году дел и избавиться от них, положив начало новому циклу, не отягощенному недоделками, отсрочками или незавершенностью предыдущего предприятия.

Источник Колесо судьбы
  • 0