Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Футарк


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Happy History

Happy History

    Команда проекта. Администратор раздела колод

  • Хранители порядка
  • 1 306 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2011 - 14:32

Футарк, это общее название германских и скандинавских рунных алфавитов. Слово происходит от «сквозного» чтения первых шести букв старшего рунического алфавита:
f,- Феху
u, -уруз
?, Турисаз
a, Ансуз
r, Райдо
k.Кеназ

Футарков существует достаточно много. Самым распространенным считается старший Футарк, который состоит из 24 рун и который мы с вами тут будем изучать.
Также распространены младший футарк, который использовался для письма и состоит из 16 рун и арманический футарк, созданный Гвидо фон Листом.

СТАРШИЙ ФУТАРК Старший Футарк состоит из 24 рун. 24 руны традиционно разделяют на 3 группы по 8 рун в каждой. Эти группы называются Аттами. "Атт" переводится со старонорвежского как "род", "семейство". Каждый атт Старшего Футарка связан с каким-либо богом. Первый атт принадлежит Фрейе, второй атт принадлежит Хеймдалю, третий - Тюру (Тюр - однорукий бог войны).



Изображение

МЛАДШИЙ ФУТАРК К середине Х века число рун в скандинавском футарке сократилось с 24 рун до 16. Некоторые знаки изменились, некоторые исчезли вовсе. Футарк состоящий из 16 рун получил название Младшего.

Младший Футарк использовался исключительно для письменности. Младший Футарк имеет несколько вариантов, наиболее известные - это шведско-норвежские и датские руны.



Датские руны:

Изображение

Шведско-норвежские руны:

Изображение



АРМАНИЧЕСКИЙ ФУТАРК Гвидо фон Лист (1848 - 1919) - немецкий исследователь рун и известный оккультист, основатель школы рунической магии.

Он считал, что существовал первоначальный рунический ряд состоящий из 18 рун (о нем упоминается в "Старшей Эдде"). Руны являлись ему в одном из видений, которые посещали его после операции по удалению катаракты.

Рунический ряд Листа имеет определенный порядок:



Изображение

1. Fa (F) 10. Ar (A)
2. Ursache (U) 11. Sig (S)
3. Thor (T) 12. Tyr (T)
4. Os (O) 13. Bar (
5. Rit ® 14. Laf (L)
6. Ka (K) 15. Man (M)
7. Hagal (H) 16. Yr (Y)
8. Not (N) 17. Eh (E)
9. Is (I) 18. Gibor (G)

Футарк назван арманическим, так как он связан с теориями арманизма - расистскими теориями нацистской Германии.

"Гвидо фон Листом было также основано "Общество Туле", распространявшее идеи германского превосходства и расовой чистоты немецкой нации. Считается, что многие чины нацистской верхушки, в том числе Гитлер, Геринг и Гимлер, были его членами и испытали влияние идей фон Листа.

Высказываются даже предположения, что основой для широко известной эмблемы СС послужила руна S - символ власти и силы."

  • 0

#2 Happy History

Happy History

    Команда проекта. Администратор раздела колод

  • Хранители порядка
  • 1 306 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2011 - 14:38

Старший футарк.

Как известно, существует несколько футарков. Все руны имеют имена, по мере возможностей языка отражающие их внутреннюю сущность.Самый старый законченный вариант рунического алфавита называется "Старший Футарк" или "общегерманский Футарк" использовался он племенами Швеции, Норвегии, Дании, и Северной Германии.Но число рун не было постоянным,сохранялся только порядок строя,также разбивание рун на атты не являлось однозначным .
Старший футарк - это древнегерманский рунический алфавит. В его состав входят 24 руны: Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо, Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Совули, Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингус, Дагаз и Одал. Каждая из них имеет свои значения и толкования. Но об этом позже. Старший футарк имеет замкнутую кольцевую структуру. Это значит, что читать его можно начиная с любой буквы. Но по сложившейся традиции обычно его начинают читать с первой упомянутой буквы - Феху.


Изображение

Старший футарк (вариант разбивки на атты)

Изображение
Арманический футарк


Изображение

Последний раз рунический порядок подвергся переработке и переосмыслению в начале нашего столетия в Германии. Гвидо фон Лист, один из видных деятелей Германского возрождения, долгое время исследовал символизм древних рун и масонских знаков, скрывавших в себе руны.

В 1902 г. фон Лист перенес операцию по удалению катаракты и в течение 11 месяцев носил на глазах повязку. В этот период вынужденной слепоты он получил мистическое видение, в котором 24 старших германских руны были сведены к 18. Этот рунический ряд назывался арманен. Руны были расположены таким образом, чтобы их порядок соответствовал 18 руническим заклинаниям, приведенным в древнескандинавской поэме "Хавамал".

Когда зрение фон Листа восстановилось (1903), он рассказал о своем видении на страницах немецкого теософского альманаха "Гнозис". Через несколько лет (1908) он подробно описал систему арманена в книге "Секрет рун". Идеи фон Листа подхватили и начали разрабатывать другие немецкие оккультисты.
Важной частью системы Гвидо фон Листа является то, что все его 18 рун вписываются в правильный шестиугольник с проведенными в нем тремя диагоналями.
Каждая руна содержит в себе определенную часть этой универсальной фигуры, причем руне хагаль ("материнской руне") придается особое значение как единственной руне с акцентированной центральной симметрией. Фон Лист создал и своеобразную рунную мандалу, в которой, кроме 18 знаков арманена, фигурируют шестиконечная звезда и трехлучевая свастика -магические символы с многовековой историей.
Если старший футарк делился на три атта по восемь рун, то арманен - на три "рода" по шесть рун. Род, начинающийся с руны фа, соответствует Богу; начинающийся с руны хагаль - человеку; начинающийся с руны бар - духу и сознанию. Концы трехлучевой свастики на мандале указывают на эти ключевые руны.

Трехчастные руны (?r?deilur) (исландские)

В трехчастных рунах (?r?deilur) порядок рун (семейств) изменен и любая руна (или знак/рисунок) может составлять основу трехчастных рун (?r?deilur).

Изображение

Криптографическая система, которая приведена выше, так называемые «трехчастные руны» (?r?-deilur) основана на обычном викингском «футарке» состоящим из 16 рун. Эта система называется «трехчастной» (?r?-deilur) потому, что она основана на «футарке», разделенном на три группы рун (т. е. на три «семейства».

Викингский футарк или сокращенный вариант футарка

Изображение

Германский футарк

Изображение

Датский футарк был наиболее распространен с 800г. в Дании.

Изображение

Норвежско-шведский футарк ,также использовался с 800г.был распространен в Швеции и Норвегии.

Изображение

вот такие виды рунного алфавита существовали в северной Европе.
  • 0

#3 Happy History

Happy History

    Команда проекта. Администратор раздела колод

  • Хранители порядка
  • 1 306 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2011 - 14:39

Младшие футарки
Изображение Изображение

Средневековый футарк.Был распространен в средних веках,в удаленных уголках Исландии и Норвегии.

Изображение

Готский футарк.Готские руны представлены надписями на наконечнике копий из Ковеля (230 г.) и на золотом кольце из Пьетроассы (375 г.).

Изображение

Англо-саксонские руны.Англо-саксонский футорк
Первый пересмотр старшего футарка произошел, когда эти руны попали в англо-саксонскую культуру, то есть около 500 г. н. э. До 900 года англо-саксы изменяли древнегерманский рунический ряд. Сначала к его 24 рунам были добавлены еще пять. Эти руны, с 25-й по 29-ю, соответствовали особым гласным звукам и были необходимы для того, чтобы приспособить германский футарк к древнеанглийскому языку. Поскольку четвертой руной в ряду стал ос со звуковым значением о, новый рунический ряд получил название футорк. Итак, первоначально в англо-саксонском руническом футорке было 29 рун.

Впоследствии в англо-саксонской Нортумбрии в рунический ряд были внесены еще четыре руны. Знаки с 25-го по 32-й составили особый, четвертый атт. Что касается последней, 33-й руны, то она выполняет уникальную функцию и не входит ни в какой атт. В результате получился футорк из 33 рун.

33-я руна гар символизирует копье Одина и служит центром, вокруг которого вращаются все остальные руны. Это руна завершенности.

Символический смысл рун англо-саксонского футорка объясняется в так называемой "Древнеанглийской рунической поэме", написанной ок. 1000 г. н. э. В ней собраны поэтические метафоры, относящиеся к первым 29 из 33 англо-саксонских рун. Именно на основе этой поэмы были впоследствии написаны "Норвежские рунические стихи"и "Исландская руническая поэма", которые приводит в своей книге Эдред Торссон.


Изображение

2 вариант англосаксонских рун

Изображение

Исландские руны (вариант футарка)

Изображение

Различные футарки:
1 - Футарк из Килвера,
2 - Футарк из Вадстены.
3 - Футарк из Брезы,
4 - Футарк из Карни.

Изображение

Вариант соответствия исландских рун и старшего футарка:

Изображение

(по материалам Л.Кораблева,"Рунология Йоуна Оулафс-Сона из грюн-вика",
Stephen Flowers)

  • 0

#4 Happy History

Happy History

    Команда проекта. Администратор раздела колод

  • Хранители порядка
  • 1 306 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2011 - 16:58

В этом ролике представлен полностью старший футарк и озвучено правильное произношение рун. Можно, кстати использовать при настройке на рунные каналы и для медитаций на рунах.


  • 0